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    (clic sur la photo pour la recette)

                  

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  • Cette recette délicieuse et originale me vient du blog "Le pari(s) de chacha"qui a depuis été supprimé.

    Je me permets de la mettre ici car je l'ai un peu revue à ma sauce : ajout de pommes de terre pour faire une soupe qui tient bien au ventre et ajout de cacahuètes à la place des graines de djansan que je n'ai pas...

     

    Soupe poireaux bananne

     

            Ingrédients :

               300 g de pomme de terre

               200 g de poireau

               200 g de banane 

               100 g de cacahuète

               sel, poivre, coriandre

     

    ∞ Éplucher et couper en petits morceaux les fruits et les légumes. 

    ∞ Les plonger dans de l'eau bouillante salée. Ajouter la cacahuète.

    ∞ Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

    ∞ Mixer.

    ∞ Aromatiser à son goût avec sel, poivre et coriandre.

     

    Soupe poireaux bananne

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  • C'est bien de saison et, depuis que j'ai ma cuisine d'été (ou d'hiver) sur le balcon, je peux à nouveau refaire ce standard de mon enfance : les beignets de mardi-gras !

    En exclusivité mondiale, je vous livre la recette de ma grand-mère, la recette que j'ai tant de fois réalisée avec elle dans mon enfance (et après aussi ^^), celle qui fait le tour de la famille depuis des décennies : généreux, gourmands et moelleux à souhait, impossible de résister à ces beignets !
     

    Beignets de mamie Rose

     

            Ingrédients :

               500 g de farine

               1 verre de sucre

               100 g de beurre fondu

               100 g d'eau

               3 œufs

               1 paquet de levure

               1 pincée de sel

     

    ∞ Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel.

    ∞ Faire fondre le beurre.

    ∞ Ajouter l'eau dans le beurre fondu pour le refroidir.

    ∞ Battre les œufs et les incorporer au mélange beurre + eau.

    ∞ Verser le tout sur le mélange farine + levure + sucre + sel et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.

    ∞ Étaler la pâte finement avec un rouleau à pâtisserie puis découper les beignets.

    Beignets de mamie Rose

      

    Beignets de mamie Rose

     

    Beignets de mamie Rose

    La technique traditionnelle : découper des parallélogrammes, faire une entaille au milieu et passer une des pointes à l'intérieur pour faire un nœud.

     

      Mais découper des formes avec des emporte-pièces va très bien aussi !

    Beignets de mamie Rose

            

    Beignets de mamie Rose

    ∞ Plonger la pâte dans de l'huile (à friture)  bouillante. Lorsque le dessous est doré à souhait, retourner le beignet.

    ∞ Saupoudrer de sucre glace. Ne pas hésiter à goûter régulièrement, c'est tièdes qu'ils sont les meilleurs... wink2

    Beignets mamie Rose

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  •         

    Apéritif, entrée

    bouchée de boudin blanc sur chutney de mangue

                    

    Apéritif, entrée

    crêpes au saumon fumé

                   

    Apéritif, entrée

    crème de champignon à la gelée de pomme

    très inatendu mais bon !

            
                 
     

    Apéritif, entrée

    verrine mangue & crevette

             

     

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  • Début décembre, alors qu'une merveilleuse odeur envahissait l'école au moment de la récréation (torture suprême à l'école : les maternelles font des gâteaux et tu n'en auras pas !)  une de mes collègues m'a décrit la source de notre convoitise : les petits avaient fabriqué des sablés sur lesquels ils ont fait fondre un bonbon gélifié.                     

    L'idée m'a séduite, j'ai donc essayé ce week-end pour compléter un dessert. Pour la pâte, j'ai utilisé la recette de Nathalie :

    Sablés-bonbon

    Lorsque les biscuits sont presque cuits (ils commencent à dorer sur les bords), ajouter un bonbon  et remettre au four. J'avais des bonbons de la taille des crocodiles, je les ai coupé en deux. S'il y en a trop, ça coule hors du biscuit.

    En 2-3 minutes, les bonbons ont juste le temps de fondre et de couler sur le biscuit (et à côté - mais c'est du sucre, ça fond dans l'eau :) en laissant de jolies couleurs tout en conservant leur goût. Cela donne des sablés très bons et très amusants pour les enfants (mais pas que...).

    Sablés-bonbon

     

     

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  • J'aime beaucoup la cacahuète et je suis donc très souvent séduite par de nouvelles recettes mettant en valeur cet ingrédient, souvent présent sous forme de beurre de cacahuète.

    J'achète les cacahuètes au kilo sur le marché ou au supermarché asiatique de Lyon mais pour le beurre de cacahuète, c'est plutôt saignage à blanc.... Je suis tombée une ou deux fois chez Lidl pendant une "semaine américaine" où ils vendaient des pots énormes au même prix que le petit pot de chez Carouf... Je me suis à chaque fois constitué un bon stock mais je ne fréquente pas cette enseigne suffisamment pour m'alimenter régulièrement....

    Aujourd'hui, je recevais mes sœurs et mes neveu/nièce = une belle concentration de gourmands => c'est parti pour les cookies à la cacahuète !

    Ayant, lors de la précédente recette à base d'arachide, mis le coup de grâce à mon ultime pot de beurre de cacahuète, c'était le moment de tester une recette trouvée il y a quelques mois sur ce site Beurre de cacahuètes maison  (merci Pinterest !).

    Bon, tout est en anglais alors je fais un petit résumé rapide, vous allez voir c'est un jeu d'enfant :

    mettre la quantité de cacahuètes désirée dans le robot et mixer jusqu'à obtenir une pâte (ne pas hésiter à faire des pauses pour ne pas faire surchauffer l'appareil). Si on a du mal à obtenir une pâte, ou si elle n'est pas assez "crémeuse", ajouter un peu d'huile d'arachide (ou une huile au gout neutre). Si on veut avoir un beurre de cacahuète croquant, prélever une partie des cacahuètes au milieu du mixage et les incorporer à la fin.

    Le résultat obtenu ne ravira peut-être pas les fans de beurre de cacahuète qui en mettent sur leur tartines (peut-être faudrait-il le sucrer un peu ?), mais il convient parfaitement pour faire des gâteaux !

    Beurre de cacahuètes maison

     

     

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  • Cette recette est un des mes classiques depuis des années et elle toujours très appréciée.

    Je la tire de ce livre que j'avais acheté, il y a maintenant une dizaine d'années, dans une de ces chaines de magasins vendant des livres à prix très réduits. 

    Cookies à la cacahuète  

    Cookies à la cacahuète

     

            Ingrédients pour 25/30 cookies :

               100 g de beurre (mou ou fondu)

               100 g de beurre de cacahuète

               100 g de sucre

               100 g de farine

               1 œuf

               1/2 cc de levure

               200 g de cacahuètes non salées

    ∞ Batte en une mousse légère les 100 g de beurre, les 100 g de beurre de cacahuète et les 100 g de sucre.

    ∞ Battre l’œuf et l'incorporer à ce mélange.

    ∞ Mélanger 1/2 cc de levure aux 100g de farine puis l'incorporer à la pâte en pétrissant.

    ∞ Ajouter les cacahuètes à son gout (env 200g pour moi). 

    ∞ Prélever des portions de pâte avec une petite cuillère et les déposer sur la plaque de cuisson (les biscuits ont tendance à s'étaler un peu).

    ∞ Faire cuire une dizaine de minutes à 190°C.

    Cookies à la cacahuète

    Cookies à la cacahuète

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  •    Biscuits, gâteauxtout choco aux blancs d’œufs         Biscuits, gâteauxcookies à la cacahuète        Biscuits, gâteauxbiscuits à la Cardamome
               
       Biscuits, gâteauxsablés bonbon    Biscuits, gâteauxbeignets  

    Biscuits, gâteaux 

    mousse aux fruits rouges

               
               

     

     

     

     

     

     

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  • Nous sommes fans de la cuisine libanaise, Monsieur me l'a fait découvrir à l'occasion de notre premier restau ^^ et ce fut une révélation pour moi ! Depuis je me suis essayé à nos recettes préférées : taboulé libanais, kébbé, hoummous.

    La semaine dernière, Monsieur me parle de son envie de falafels. Ça tombe bien, j'avais récemment vu une recette sur le super blog de Bernard.

    On en fait le week-end prochain pour nos potes qui viennent nous rendre visite ? On fait tout un repas libanais ? Allez !   (clic sur les photos pour accéder à la recette)

                 

    Repas libanais

    Purée d'aubergines (baba ghanouge)

    Nous préférons cette recette avec le yaourt, la purée est moins amère que celle que nous faisions avant.

                     

    Repas libanais

    Concombre au yaourt

    Production de Monsieur.

       

    Repas libanais

    Taboulé libanais

    Ingrédients : boulghour, tomates, menthe et persil frais, huile d'olive, sel.

    ∞ Faire tremper ou faire cuire le boulghour.

    ∞ Lorsque le boulghour a refroidi, ajouter les tomates coupées en petits dés, le persil et la menthe ciselés. Le boulghour est en quantité très limitée par rapport aux autres ingrédients.

    ∞ Assaisonner avec le sel et l'huile à son goût.

     

    Repas libanais

    Hoummous

    Ingrédients : pois chiches secs (ou en boite), tahiné (pâte de sésame), huile d'olive, sel, citron.

    ∞ Faire tremper les pois chiches 12h puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée (env 1h). Garder l'eau de cuisson lorsque l'on égoutte les pois chiches. (avec des pois chiches en boite, passer directement à l'étape suivante)

    ∞ Mixer les pois chiches plus ou moins finement (selon ses goûts) lorsqu'ils ont refroidi (ou avec les pois chiches en boites égouttés). Pour 3 louches de pois chiches, j'ajoute 1 càs 1/2 de tahiné, 1/3 verre d'huile d'olive, 1/2 verre d'eau de cuisson, 1/2 verre d'eau. (petit verre de table classique)

    ∞ Assaisonner avec le sel et le citron à son goût. 

    Repas libanais

     

    Repas libanais

    Kebbé

    Encore une production de Monsieur. Nous avions trouvé une recette de kebbé frit mais nous avons eu peur que cela ne fasse un peu trop avec les falafels... Nous avons donc opté pour cette recette, un peu différente de celle dont nous avions l'habitude.

    Repas libanais

    Cette recette donne un résultat trop sec à notre goût... Nous conservons notre recette habituelle : ici.

       

    Repas libanais

    Falafel

    C'est Monsieur qui les a fait du début à la fin et il n'a rencontré aucun problème lors de la confection ou de la cuisson, grâce aux excellents conseils prodigués par Bernard.

    Délicieux !! A accompagner d'une sauce yaourt, citron + épices ou herbes  pour que ce soit moins sec.

       

    Repas libanais

    Pain libanais au sésame (kaak bi semsum)

    Repas libanais

     Pas de bon repas sans dessert !

                 

    Repas libanais

    Carrés aux dattes ou tamer mad

    Ma pâte était un peu trop épaisse, du coup le sablé au goût de beurre assez prononcé (on se demande bien pourquoi...), a pris le dessus sur la pâte de dattes. Même si c'est très bon, dans le genre, je préfère les makrouts. (à venir !)

                      

    Repas libanais

     Baklavas

    Bon là j'avoue, j'ai triché, les baklavas ne sont pas une spécialité libanaise mais bon, je n'ai pas trouvé d'autre dessert qui me plaisait ou pour lequel j'avais les ingrédients sous la main...(alors en fait si, un collègue de Monsieur dont la femme est libanaise lui a dit qu'elle en fait très souvent et que les miens étaient très réussis =) et puis ça fait un moment que j'en rêve ! C'est pas bon pour les fesses, pas évident à manger et ça colle mais c'est juste une tuerie !!! winktongue

     

     

     

     

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  • Salade de carottes et navets râpés

        

     

           

     

     

    Une idée trouvée sur le net par Monsieur l'année dernière, et nous ne nous en lassons pas !

    Depuis toujours, je suis fan de carottes râpées. Mais bon, quand c'est pas la saison ou que ce ne sont pas les carottes du jardin de ma maman ou de mes grand-mères, le résultat peut être aléatoire....

    J'avais trouvé une parade en ajoutant du pamplemousse, ce qui donne un peu plus de goût et aide à la conservation des carottes.

    Ici, le navet réhausse également le goût des carottes et les carottes adoucissent celui des navets. Ca donne une salade fraiche et très gouteuse !

    Au niveau des quantités, nous mettons la même proportion de carottes que de navet, après c'est à doser en fonction des goûts !

    Pour la sauce : jus d'orange (2/3) + huile (1/3). Pour nous c'est huile de sésame ou de noisette mais on peut mettre ce qu'on veut !

     

     

     Salade de carottes et navets râpés

     

    Salade de carottes et navets râpés

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  • Crudités, salades

    taboulé de chou-fleur

           

    Crudités, salades

    salade carottes et navet râpés

            
             
             

     

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