• Repas libanais

    Nous sommes fans de la cuisine libanaise, Monsieur me l'a fait découvrir à l'occasion de notre premier restau ^^ et ce fut une révélation pour moi ! Depuis je me suis essayé à nos recettes préférées : taboulé libanais, kébbé, hoummous.

    La semaine dernière, Monsieur me parle de son envie de falafels. Ça tombe bien, j'avais récemment vu une recette sur le super blog de Bernard.

    On en fait le week-end prochain pour nos potes qui viennent nous rendre visite ? On fait tout un repas libanais ? Allez !   (clic sur les photos pour accéder à la recette)

                 

    Repas libanais

    Purée d'aubergines (baba ghanouge)

    Nous préférons cette recette avec le yaourt, la purée est moins amère que celle que nous faisions avant.

                     

    Repas libanais

    Concombre au yaourt

    Production de Monsieur.

       

    Repas libanais

    Taboulé libanais

    Ingrédients : boulghour, tomates, menthe et persil frais, huile d'olive, sel.

    ∞ Faire tremper ou faire cuire le boulghour.

    ∞ Lorsque le boulghour a refroidi, ajouter les tomates coupées en petits dés, le persil et la menthe ciselés. Le boulghour est en quantité très limitée par rapport aux autres ingrédients.

    ∞ Assaisonner avec le sel et l'huile à son goût.

     

    Repas libanais

    Hoummous

    Ingrédients : pois chiches secs (ou en boite), tahiné (pâte de sésame), huile d'olive, sel, citron.

    ∞ Faire tremper les pois chiches 12h puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée (env 1h). Garder l'eau de cuisson lorsque l'on égoutte les pois chiches. (avec des pois chiches en boite, passer directement à l'étape suivante)

    ∞ Mixer les pois chiches plus ou moins finement (selon ses goûts) lorsqu'ils ont refroidi (ou avec les pois chiches en boites égouttés). Pour 3 louches de pois chiches, j'ajoute 1 càs 1/2 de tahiné, 1/3 verre d'huile d'olive, 1/2 verre d'eau de cuisson, 1/2 verre d'eau. (petit verre de table classique)

    ∞ Assaisonner avec le sel et le citron à son goût. 

    Repas libanais

     

    Repas libanais

    Kebbé

    Encore une production de Monsieur. Nous avions trouvé une recette de kebbé frit mais nous avons eu peur que cela ne fasse un peu trop avec les falafels... Nous avons donc opté pour cette recette, un peu différente de celle dont nous avions l'habitude.

    Repas libanais

    Cette recette donne un résultat trop sec à notre goût... Nous conservons notre recette habituelle : ici.

       

    Repas libanais

    Falafel

    C'est Monsieur qui les a fait du début à la fin et il n'a rencontré aucun problème lors de la confection ou de la cuisson, grâce aux excellents conseils prodigués par Bernard.

    Délicieux !! A accompagner d'une sauce yaourt, citron + épices ou herbes  pour que ce soit moins sec.

       

    Repas libanais

    Pain libanais au sésame (kaak bi semsum)

    Repas libanais

     Pas de bon repas sans dessert !

                 

    Repas libanais

    Carrés aux dattes ou tamer mad

    Ma pâte était un peu trop épaisse, du coup le sablé au goût de beurre assez prononcé (on se demande bien pourquoi...), a pris le dessus sur la pâte de dattes. Même si c'est très bon, dans le genre, je préfère les makrouts. (à venir !)

                      

    Repas libanais

     Baklavas

    Bon là j'avoue, j'ai triché, les baklavas ne sont pas une spécialité libanaise mais bon, je n'ai pas trouvé d'autre dessert qui me plaisait ou pour lequel j'avais les ingrédients sous la main...(alors en fait si, un collègue de Monsieur dont la femme est libanaise lui a dit qu'elle en fait très souvent et que les miens étaient très réussis =) et puis ça fait un moment que j'en rêve ! C'est pas bon pour les fesses, pas évident à manger et ça colle mais c'est juste une tuerie !!! winktongue

     

     

     

     

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