-
Oeufs en chocolat
Tous les mardi, dans ma classe spécialisée, j'ai une partie de la matinée avec 3 élèves, parmi les plus grands et les plus débrouillards de l'école. C'est un décloisonnement dédié aux sciences et à la technologie pour mon groupe. Les conditions sont optimales et, moi qui adore enseigner les sciences, j'y vais à fond, je m'éclate !! (voir séquence "Ombre et lumière")
N'ayant que deux séances avant les vacances j'ai décidé de décrocher sur le thème de Pâques : il y a 15j, nous avons fabriqué et décoré des boites et je leur ai annoncé que nous allions fabriquer des chocolats pour remplir cette boite. Mes trois loulous étaient hyper enthousiastes et l'un d'entre eux, épaté, m'a interrogé : "Mais t'as la machine ?!"
Mardi dernier j'ai été accueillie par un "Maitresse, t'as pas oublié les spéculoos ?" -> Jordan a bien retenu la recette qui l'intéressait et les trois étaient à fond.
Nous avons eu une heure pour préparer nos chocolats et les laisser refroidir. C'était un peu serré niveau timing et j'ai fait une chose moyenne pour la conservation du chocolat -> le mettre dans le freezer (ça le fait blanchir). Nous avons néanmoins réussi : mes loulous sont repartis avec leur boite pleine de chocolats et nous avons pu faire une grande distribution de chocolats à l'heure de partir, ils étaient fiers !!
Je mets ces recettes dans la rubrique "mater" car elles sont faisables avec les plus petits. La seule étape dangereuse est de faire fondre le chocolat au bain-marie. Le chocolat fond à partir de 30/40°, aucun danger de se brûler à cette température et le remplissage des moules est tout à fait faisable avec des petits, je l'ai déjà fait avec mes neveux et nièces. Il y a juste plus de chocolat à goûter lors du rangement.
Voilà les recettes illustrées pour les enfants. Une tablette de chocolat permet de faire une bonne vingtaine de chocolats (nombre variable en fonction des moules) et la recette chocolat blanc-spéculoos me vient du super blog d'Isabelle "J'en reprendrai bien un bout..."
Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant régulièrement.
Mélanger le riz soufflé au chocolat puis remplir les moules.
Ecraser les speculoos (système D puisque maitresse a oublié son pilon...) et mélanger la poudre au chocolat blanc.
Remplir les moules.
Tags : Pâques, cuisine, chocolat, école, maternelle, spécialisé
-
Commentaires